Receitas

 

Escondidinho de batata yacon

427g de batata yacon

300g de carne seca ou músculo bovino fresco

100g cebola

8g de azeite de oliva

3g de alho (aproximadamente 1 dente)

Sal, noz moscada e tomilho a gosto

Creme de leite (opcional)

Queijo muçarela (opcional)

Modo de preparo:

Purê:

Cozinhe a batata em imersão por 30 min ou em pressão por 10min.

Assim que a batata estiver cozida e macia, amasse a batata com garfo até obter textura de um purê.

Em uma panela refogue em metade do azeite, metade da cebola após estar transparente, acrescente o alho em seguida a batata amassada, acerte o sal e noz moscada adicione 1 (30ml) colher de creme de leite para aumentar a cremosidade (opcional). Reserve.

Carne:

Dessalgue a carne seca e leve-a à cocção em pressão por 40min

Após a cocção da carne, desfie-a e retire as fibras ou gorduras excedentes.

Em uma panela refogue em metade do azeite, metade da cebola após estar transparente, acrescente o alho em seguida a batata amassada, acerte o sal e tomilho. Reserve.

Montagem

Em uma travessa disponha a carne cobrindo todo o fundo e, sobre ela o purê. Cubra com muçarela ralada ou fatiada (opcional) e leve para gratinar por 10 min em forno médio.

 

Suco de yacon

300g de batata yacon (aproximadamente 1)

400g limão (1 limão e meio)

130g maçã

Açúcar a gosto

Extraia o suco do limão. Reserve. Bata todos os demais ingredientes no liquidificador, coe, acrescente o suco de limão, acerte o açúcar e sirva em seguida.

 

Ceviche de yacon

100 gr de arroz integral

100 gr de batata yacon

½ cenoura

¼  cebola

1dente pequeno de alho

1cl (sopa) de azeite

Suco de limão

Salsinha e cebolinha

Sal

Pimenta

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz integral com água, pouco sal e alho até que esteja macio, deixe esfriar. Descasque a batata yacon, corte em cubinhos e deixe na água com limão para não oxidar. Rale a cenoura, pique bem a cebola, salsinha e cebolinha. Solte o arroz e amasse o alho que foi cozido junto, escorra a água da yacon. Coloque todos os ingredientes numa tigela e tempere a gosto com azeite, sal e pimenta.

 

 

Caldo verde de yacon

300 gr de inhame

200 gr de batata yacon

100 gr de linguiça calabresa

2 folhas de couve

½ cebola

1 dente de alho

Salsinha

Sal

Pimenta

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame com casca no vapor, fica mais fácil para descascar. Bata ainda quente até virar um creme. Corte a linguica em pedaços pequenos, frite com um pouco de óleo, escorra e reserve. Refogue a cebola, alho e junte a yacon já descascada e picada, coloque sal,  pimenta, cubra com água e cozinhe na pressão por 10 minutos. Coloque o inhame, a couve a salsinha, corrija o tempero, cozinhe por 2 minutos e finalize com a linguiça calabresa.

 

 

Bobó vegetariano de yacon

1,2kg abóbora moranga (1 abóbora inteira)

200ml leite de coco

200g yacon

200g cenoura, vagem abobrinha (opcional)

100g cebola

10ml de azeite de oliva

50ml de azeite de dende

50g pimentão vermelho

50g pimentão amarelo

50g manteiga

30g alho

10g pimenta dedo de moça

Sal, tomilho, ervas finas, pimenta a gosto

Modo de preparo:

Abra a abóbora, retire as sementes, unte-a por dentro e por fora com manteiga, salpique sal e temperos a gosto e asse em forno médio por 20min

Corte a batata yacon em cubos pequenos e coloque para cozinhar em imersão por 30mi ou em pressão por 10 min. Reserve.

Em uma panela acrescente o azeite, pimentão, cebola, alho, legumes, leite de coco e azeite de dendê. Deixe ferver e acerte o sal e temperos a gosto.

Pegue a abóbora assada, e disponha o refogado de dentro. Leve ao forno médio por 10 min para incorporar sabores. Retire e sirva.

 

Fonte: Coordenação de Curso Técnico em Gastronomia