Receitas
Escondidinho de batata yacon
427g de batata yacon
300g de carne seca ou músculo bovino fresco
100g cebola
8g de azeite de oliva
3g de alho (aproximadamente 1 dente)
Sal, noz moscada e tomilho a gosto
Creme de leite (opcional)
Queijo muçarela (opcional)
Modo de preparo:
Purê:
Cozinhe a batata em imersão por 30 min ou em pressão por 10min.
Assim que a batata estiver cozida e macia, amasse a batata com garfo até obter textura de um purê.
Em uma panela refogue em metade do azeite, metade da cebola após estar transparente, acrescente o alho em seguida a batata amassada, acerte o sal e noz moscada adicione 1 (30ml) colher de creme de leite para aumentar a cremosidade (opcional). Reserve.
Carne:
Dessalgue a carne seca e leve-a à cocção em pressão por 40min
Após a cocção da carne, desfie-a e retire as fibras ou gorduras excedentes.
Em uma panela refogue em metade do azeite, metade da cebola após estar transparente, acrescente o alho em seguida a batata amassada, acerte o sal e tomilho. Reserve.
Montagem
Em uma travessa disponha a carne cobrindo todo o fundo e, sobre ela o purê. Cubra com muçarela ralada ou fatiada (opcional) e leve para gratinar por 10 min em forno médio.
Suco de yacon
300g de batata yacon (aproximadamente 1)
400g limão (1 limão e meio)
130g maçã
Açúcar a gosto
Extraia o suco do limão. Reserve. Bata todos os demais ingredientes no liquidificador, coe, acrescente o suco de limão, acerte o açúcar e sirva em seguida.
Ceviche de yacon
100 gr de arroz integral
100 gr de batata yacon
½ cenoura
¼ cebola
1dente pequeno de alho
1cl (sopa) de azeite
Suco de limão
Salsinha e cebolinha
Sal
Pimenta
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz integral com água, pouco sal e alho até que esteja macio, deixe esfriar. Descasque a batata yacon, corte em cubinhos e deixe na água com limão para não oxidar. Rale a cenoura, pique bem a cebola, salsinha e cebolinha. Solte o arroz e amasse o alho que foi cozido junto, escorra a água da yacon. Coloque todos os ingredientes numa tigela e tempere a gosto com azeite, sal e pimenta.
Caldo verde de yacon
300 gr de inhame
200 gr de batata yacon
100 gr de linguiça calabresa
2 folhas de couve
½ cebola
1 dente de alho
Salsinha
Sal
Pimenta
Modo de preparo:
Cozinhe o inhame com casca no vapor, fica mais fácil para descascar. Bata ainda quente até virar um creme. Corte a linguica em pedaços pequenos, frite com um pouco de óleo, escorra e reserve. Refogue a cebola, alho e junte a yacon já descascada e picada, coloque sal, pimenta, cubra com água e cozinhe na pressão por 10 minutos. Coloque o inhame, a couve a salsinha, corrija o tempero, cozinhe por 2 minutos e finalize com a linguiça calabresa.
Bobó vegetariano de yacon
1,2kg abóbora moranga (1 abóbora inteira)
200ml leite de coco
200g yacon
200g cenoura, vagem abobrinha (opcional)
100g cebola
10ml de azeite de oliva
50ml de azeite de dende
50g pimentão vermelho
50g pimentão amarelo
50g manteiga
30g alho
10g pimenta dedo de moça
Sal, tomilho, ervas finas, pimenta a gosto
Modo de preparo:
Abra a abóbora, retire as sementes, unte-a por dentro e por fora com manteiga, salpique sal e temperos a gosto e asse em forno médio por 20min
Corte a batata yacon em cubos pequenos e coloque para cozinhar em imersão por 30mi ou em pressão por 10 min. Reserve.
Em uma panela acrescente o azeite, pimentão, cebola, alho, legumes, leite de coco e azeite de dendê. Deixe ferver e acerte o sal e temperos a gosto.
Pegue a abóbora assada, e disponha o refogado de dentro. Leve ao forno médio por 10 min para incorporar sabores. Retire e sirva.
Fonte: Coordenação de Curso Técnico em Gastronomia